SELETIVIDADE À MUDAS DE Eucaliptus spp AOS HERBICIDAS IMAZAPYR E GLIFOSATE - Polini, Deyse Micaelli Sousa Santos; de Mendonça, Cristiane Gonçalves; Polini, Paula de Sousa (ANAIS DO ENIC, 2015)
O Eucalyptus é um gênero arbóreo nativo da Austrália, onde suas caracteristicas vem sendo constantemente melhoradas nos programas de melhoramento genético. Entretanto, a cultura não está isenta dos efeitos da interferência das plantas daninhas.Observando este fato, objetivou-se avaliar a seletividade de herbicidas em mudas de clones de Eucalyptus grandis x urophylla. O experimento foi conduzido em Casa de Vegetação, na Unidade Universitária de Aquidauana/UEMS, cujas coordenadas geográficas são 20o 28’ S, 55 o40’ W e altitude média de 174 metros.O clima da região pertence ao tipo Aw, segundo a classificação de Köppen. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso (DBC), com sete tratamentos e cinco repetições. A seletividade dos herbicidas nas mudas das espécies foram avaliadas aos 7, 14, 21, 28 e 60 dias após aplicação (DAA), por meio de uma escala percentual de notas, em que 0%corresponde a nenhuma injúria e 100%, à morte das plantas. A avaliação do controle dasplantas daninhas também foi realizada 7, 14, 21, 28 e 60 dias após aplicação (DAA), através da avaliação visual de controle, onde 100% consideram-se morte da daninha e 0% nenhuma injúria à planta daninha. Para as mudas foi determinada a altura. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F e as médias comparadas pelo o teste de Scheffé a 5% de probabilidade.Os herbicidas imazapyr e glifosate causaram danos significativos de fitotoxicidade aos clones de I 144 e I224, ainda não promoveram adequado controle da comunidade infestante de plantas daninhas.