RETRATOS NEGROS EM CONTOS DA LITERATURA AFRO-BRASILEIRA - Prestes, Michel Moraes; Mendes, Ana Claudia Duarte (ANAIS DO ENIC, 2015)
Retratar a vida é registrar o cotidiano. A literatura permite que possamos refletir sobre arealidade vivida por pessoas diferentes, em contextos sociais diferenciados. Nesse sentido, nosso trabalhoteve como objeto de pesquisa a análise de contos produzidos por autores afro-brasileiros que abordam situações cotidianas, a fim de discutir as condições de vida desta população. Nosso objetivo foi dar visibilidade e discutir as condições de vida desta população, a fim de desmascarar o preconceito racial em nosso país. Abordamos esta questão do preconceito a partir dos textos literários que selecionamos. São eles: A cidade violenta, de Márcio Barbosa; Sem tempo, de Décio de Oliveira Vieira; O revolucionário, de Helton Fescan. Os contos foram publicados no volume 28 de Cadernos Negros, no ano de 2005. Ao considerarmos a produção de Cadernos Negros, estamos privilegiando a análise de textos que têm como propósito divulgar a obra de afrodescendentes publicadas no Brasil. Estas edições são de responsabilidade do grupo Quilombhoje, de São Paulo. O ponto de vista nas narrativas que estudamos é o do sujeito que se quer negro, retratando a realidade em que estes sujeitos estão inseridos, nos contextos sociais que, embora diferenciados, trazem a mesma marca, a da discriminação racial. A identificação (HALL, 2005) com a realidade vivida por sujeitos de diferentes classes sociais se dá sob a marca do estigma da cor da pele. A memória coletiva partilhada por esses sujeitos (HALBWACHS, 2004), propicia o narrar de situações conflituosas, que geram uma identificação do sujeito afrodescendente com sua herança étnico-racial. Nesse sentido, selecionamos contos que abordam o cotidiano de pessoas de diferentes classes sociais.