RELAÇÕES INTERTEXTUAIS EM MATCH POINT, DE WOODY ALLEN - de Oliveira, Lucas Lopes; da Costa, Lucilene Soares (ANAIS DO ENIC, 2015)
Há mais de quarenta anos o cineasta nova-iorquino Woody Allen tem obtido reconhecimento internacional por parte da crítica e do público. Ator, roteirista e diretorde filmes singulares. Woody Allen já declarou a influência do cinema europeu, dafilosofia, da literatura, sobretudo a grega, da música, das artes plásticas, da psicanálise, da mitologia, etc., em sua filmografia. Um bom exemplo da incorporação generosa de outros códigos estéticos e de outros veios artísticos em sua obra é o filme que realizou em 2005, Match Point, rodado em Londres e pertencente à chamada fase “londrina” do diretor. O enredo de Match Point estabelece um diálogo tão intenso com outros códigos estéticos – a ópera, a pintura, a literatura – além do próprio cinema. São essas relações intertextuais que o trabalho pretende estudar, com a ajuda da teórica francesa Tiphaine Samoyault, que em seu livro, A intertextualidade (2008), descreve diversas praticas da intertextualidade. Um exemplo dessas relações intertextuais que o filme estabelece é com o romance clássico da literatura universal, Crime e Castigo, de Dostoievski, romance que o protagonista lê nas primeiras cenas do filme, sem saber que ele próprio se tornaria também um assassino. Assim como a temática do crime, Woody Allen recupera neste filme um elemento clássico da literatura norte-americana: a figura do rapaz pobre e ambicioso que tenta ascender pelo casamento. Match Point não se trata de uma adaptação de uma obra literária ou artística específica, mas de uma obra singular de destaque na filmografia de Allen.