POLINIZAÇÃO EM PLANTAS FRUTÍFERAS E DE SUBSISTÊNCIA - Ferreira, Eliana Aparecida; Junglos, Mário Soares; Junglos, Fernanda Soares; Polatto, Leandro Perreira (ANAIS DO ENIC, 2015)
Os polinizadores fornecem um serviço ambiental de estrema importância tanto para os ecossistemas quanto para a agricultura, sendo assim investigou-se a necessidade dos visitantes florais para a polinização de Bixa orellana, Psidium guajava, e Passiflora alata e, consequentemente, para o aumento da produtividade em algumas culturas produzidas pela agricultura familiar, para analisar estes efeitos foram feitos os seguintes testes reprodutivos autopolinização manual, autopolinização espontânea, geitonogamia, xenogamia, apomixia, e polinização natural e calculados os índices de limitação autoincompatibilidade e limitação polínica além de estabelecer o nível de dependência de polinizadores para cada espécie. Bixa orellana e passiflora alata mostraram-se totalmente dependentes da ação de polinizadores devido a drástica redução na produção de frutos na ausência dos mesmos, indicando-os como essenciais para a formação de frutos nas duas espécies, diferindo-se de Psidium guajava que apresentou pouca redução na produção de frutos.