O EXPANSIONISMO CANAVIEIRO NO MUNICÍPIO DE RIO BRILHANTE E OS IMPACTOS AMBIENTAIS CAUSADOS PELA QUEIMA DA PALHA DA CANA-DE AÇÚCAR NO PERÍODO DE 2001 A 2010 - Britts, Thiago Henrique Conde; Silva, Walter Guedes da (ANAIS DO ENIC, 2015)
Com a expansão da atividade canavieira no estado de Mato Grosso do Sul nas últimas décadas, essa monocultura assumiu papel de destaque para a economia do estado e do país, atraindo várias empresas nacionais e internacionais em função dos incentivos criados pelos governos estadual e federal. O objetivo desse trabalho é analisar a expansão da cana -de-açúcar no município de Rio Brilhante-MS e sua relação com os impactos ambientais causados pela técnica da queima da palha da cana-de-açúcar. Para compreendermos o processo expansionista canavieiro, utilizamos, como procedimento metodológico, de levantamento bibliográfico, sites especializados de órgãos públicos e privados, acompanhados de análise dos incentivos dos governos estadual e federal para a expansão da cana -de-açúcar, por meio do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES), Fundo Constitucional do Centro -Oeste (FCO) e Programa de Aceleração do Crescimento (PAC), correlacionando esse avanço das áreas do cultivo da cana -deaçúcar com as questões ambientais, onde a queima se torna prática corriqueira como técnica para facilitar a colheita da monocultura. Enquanto considerações foi possível detectar que a queima da palha da cana se tornou um dos fatores que, acompanhados dos aspectos sociais e ambientais decorrentes do processo de expansão dessa monocultura no Estado, ocasiona formas de degradação ambiental trazendo riscos à fauna e à flora, além de ser prejudicial ao próprio ser humano, gerando consequências como invasão de Biomas e as Áreas de Preservação Permanente (APP) e/ou de Preservação Ambiental (APA), além da contaminação dos recursos hídricos, dos solos e poluição do ar.