O ENFERMEIRO NA CAPTAÇÃO DAS MULHERES COM CÂNCER DE COLO DO ÚTERO - da Silva, Danieli Nogueira; Sales, Cibele Moura; Spessoto, Márcia Maria Lopes; Julio, Idalina Cristina Ferreri (ANAIS DO ENIC, 2015)
O objetivo do projeto é identificar a trajetória percorrida pela mulher com diagnóstico de câncer do colo do útero dentro dos serviços de saúde do município de Dourados, Mato Grosso do Sul. A metodologia utilizada foi o estudo qualitativo, descritivo, de corte transversal. Os dados foram tratados a partir da análise de conteúdo. Foramrealizadas entrevistas gravadas e posteriormente transcritas com enfermeiros dez Estratégias de Saúde da Família, o enfermeiroda coordenação da Central de Regulação e a enfermeira responsável pela Oncologia, tendo como critério de inclusão na participação do estudo a atuação por mais de um ano nos serviços de saúde. A pesquisa ocorreu entre o período de Dezembro de 2013 à Março de 2014. A pesquisa foi aprovada pelo CEP/UFMS, através do Parecer N. 136.826 de 08.11.2012. Os participantes foram esclarecidos sobre o teor da pesquisa e assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Os resultados obtidos com a pesquisa propiciaramelencar as categorias de análise: Atividades educativas desenvolvidas para a prevenção do câncer de colo do útero; O desafio do enfrentamento ao câncer do colo do útero e Atividades que influenciam na rotina do serviço de saúde sobre a realização da colpocitologia oncótica.Concluiu-se que ainda existem barreiras para um acompanhamento satisfatório da mulher no caminho da detecção ao tratamento, a demora no diagnóstico a falta de um sistema que realize a contra referência prejudicamesse processo. Ainda prevenção e o diagnóstico precoce são meios mais eficazes para a redução da mortalidade dessa patologia.