NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA DOS PACIENTES COM DIABETES MELLITUS, SEGUNDO O QUESTIONÁRIO INTERNACIONAL DE ATIVIDADE FÍSICA “IPAQ” - Watanabe, Elaine Aparecida Mye Takamutu; da Silva, Renata Magalhães Antero (ANAIS DO ENIC, 2015)
Aatividade física tem sido apontada como importante ferramenta na prevenção de diversas patologias, principalmente hipertensão arterial e diabetes mellitus, visto que há evidências de que os exercícios físicos melhoram o controle da glicemia e diminuem os eventos cardiovasculares. Portanto, avaliar o nível de atividade física faz se necessário, para que as orientações a esta população sejam norteadas evitando assim possíveis complicações. O estudo tem como objetivos avaliar o nível da atividade física dos diabéticos participantes do Programa Hiperdia desenvolvidos na Estratégia de Saúde da Família do município de Dourados/MS e traçar um perfil clínico e sociodemográfico dos participantes. A pesquisa com desenho quantitativo, de caráter descritivo, e corte transversal foi realizada com participantes com de diabetes mellitus cadastrados no programa Hiperdia, nas Equipes da ESF 29 do Jardim Colibri e Equipes 30, 31 e 32 no Izidro Pedroso, utilizando um questionário com questões sociodemograficas e clínicas, e o questionário internacional de atividade física (IPAQ) onde foram obtidos dados da adesão de atividade física. Os dados foram analisados a partir do programa SPSSversão 21. E a coleta ocorreu junto a uma amostra de 100 participantes. O nível de atividade física foi classificado de acordo com o IPAQ, levando em conta as respostas dos indivíduos. Assim, para o estudo em questão, têm-se 2% indivíduos muito ativos, 18% ativos, 72% irregularmente ativos e 8 sedentários. Verifica-se então que a população pesquisada encontra-se irregularmente ativa, quanto a prática de atividade física. Propõe-se que este dado subsidie o planejamento orientado sobre mudanças nos hábitos diários, evitando complicações do diabetes mellitusdos pacientes.