MODELAGEM DA DISPERSÃO DE POLUENTES ATMOSFÉRICOS ATRAVÉS DA DINÂMICA DOS FLUIDOS COMPUTACIONAL - Sampaio, Augusto Silva; Portezani, Carlos Henrique (ANAIS DO ENIC, 2015)
Problemas ambientais são de grande enfoque atualmente, principalmente os causados pela liberação excessiva de poluentes atmosféricos. O nível de concentração de um poluenteatmosférico depende de fatores meteorológicos, topográficos e de edificação, além de como o mesmo é liberado na atmosfera e das interações físico-químicas que ocorrem nesta. A concentração do poluente pode ser estimada através de modelos de dispersão atmosférica, porém cada modelo apresenta características específicas devido ao método de descrição e tratamento dos fatores acima citados. O objetivo desta pesquisa foi desenvolver um modelo da dispersão de poluentes atmosféricos através de métodos numéricos aplicados a dinâmica dos fluidos computacional. Para isso partiu-se da equação de conservação de massa de um poluente atmosférico e obteve-se a equação indicial da concentração deste poluente sobre uma área geográfica, verificando neste processo a consistência e o erro local de truncamento da equação indicial obtida. Foram também estabelecidas equações ao modelo que podem descrever a mobilidade da fonte emissora de poluente. O modelo foi implementado em um ambiente de programação computacional de acesso livre (Scilab). Como resultado da pesquisa temos o desenvolvimento de uma equação de dispersão atmosférica de poluentes emitidos por fontes móveis e sua solução numérica, além de um programa computacional que pode ser caracterizado como o início da criação de uma ferramenta de auxílio ao controle da poluição atmosférica, contribuindo com atividades de gestão ambiental e manutenção da qualidade do ar atmosférico.