MOBILIDADE URBANA E ACESSIBILIDADE AOS SERVIÇOS DE SAÚDE PELO USO DO TRANSPORTE COLETIVO URBANO NO MUNICÍPIO DE CAMPO GRANDE (MS): O CASO DO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO - Feitoza, Joelmir Silva; Aredes, Airton (ANAIS DO ENIC, 2015)
O espaço urbano é   um espaço de deslocamentos, seja entre as áreas residências, ambientes de trabalho ou áreas públicas. Neste contexto, o transporte público se faz elemento necessário pra tais deslocamentos. Levando em conta os serviços públicos de saúde, o transporte público coletivo é de extrema importância para o deslocamento das classes menos favorecidas a este serviço essencial. Com o crescimento contínuo do município, é de extrema importância analisar as modificações e transformações do espaço urbano. Analisar, então, a mobilidade e a acessibilidade da população a esses serviços pode levar a uma visão mais ampla do desenvolvimento urbano e das possíveis soluções aos problemas encontrados. Os objetivos se concentram na analise da mobilidade e acessibilidade ao hospital universitário em Campo Grande-MS. Inicialmente, partimos de uma pesquisa bibliografia para construção da base teórica. Num segundo momento, uma analise empírica do entorno do hospital. Também encaixado na analise empírica, pretendemos realizar um levantamento através de questionário aplicado aos usuários do serviço público de saúde no Hospital Universitário. Atualmente nos encontramos na intermediária da pesquisa, nas discussões dos textos base para a iniciação dos trabalhos empíricos. Levamos em conta que uma base sólida de leitura e discussão é fundamental para o desenvolvimento de uma linha de pesquisa coerente. Os resultados preliminares obtidos através da reflexão teórica mostram que o transporte público se faz muito necessário a locomoção da população, não somente aos meios de saúde, mas de igual modo aos meios culturais e sociais, exercendo papel fundamental nas relações sociais.