MANEJO DO SOLO E TAMANHO DE TOLETE NA CULTURA DA CANA-DEAÇÚCAR CULTIVADA EM ESPAÇAMENTO REDUZIDO - Lopes, Mariele Cândido; da Silva, Matheus Gustavo (ANAIS DO ENIC, 2015)
A brotação da cana soca constitui uma fase importante, pois um excelentedesenvolvimento trará a área cultivada plantas vigorosas, que ao final do cicloresultarão em uma produtividade satisfatória. Com isso faz-se necessários estudos e avaliações com a cana-de-açúcar para obtenção de resultados concretos que estimulem opotencial produtivo da cultura. O objetivo desse experimento foi avaliar a interação entre manejo do solo e tamanho de toletes para o estabelecimento e desenvolvimento da cana soca. O experimento foi desenvolvido na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Aquidauana. O delineamento estatístico utilizado foi em blocos casualizados em esquema fatorial, com dois manejos de solo (sistema de plantio convencional e sistema de plantio direto) e quatro tamanhos de tolete (10, 20, 40 e 60 cm) com quatro repetições, utilizando a variedade RB867515. Por ocasião da colheita da segunda soqueira foi avaliado o número de colmos industrializáveis,produtividade (TCH), número de internódios por colmo, massa verde e comprimento dos colmos. O manejo do solo e tamanho do tolete não influencia na produtividade.