INFLUÊNCIA DE Bipolarismaydis NA PRODUÇÃO DO CAPIM Panicummaximum cv. TANZÂNIA SOB DIFERENTES DOSES DE ADUBAÇÃO FOSFATADA - Gon, Daniel Ardengue; Alves, Ana Carolina; Costa, Maria Luiza Nunes (ANAIS DO ENIC, 2015)
Para se obter uma boa exploração pecuária há uma forte dependência da produção de plantas forrageiras, por esta ser desenvolvida basicamente a pasto. O fosforo é o nutriente que se destaca causando maiores problemas no estabelecimento, manutenção e produção das espécies de gramíneas nos solos brasileiros, devido aos seus níveis extremamente baixos. Os fungos um dos principais microrganismos causadores de problemas para as pastagens, podendocomprometer o desenvolvimento das plantas, interferindo na alimentação animal quanto à quantidade ofertada e promovedor de danos, na qualidade das gramíneas forrageiras. O objetivo deste trabalho foi avaliar a incidência do fungo e produção da pastagem de Panicum maximum cv. Tanzânia adubada com doses de fósforo (0, 30, 65, 100, 135 e 170 kg ha-1) em áreas com presença de Bipolaris maydis. Concluiu-se que a produção de massa seca da parte aérea, raízes e também a proporção de lâmina foliar, colmo e senescência não foram influenciadas pela adubação fosfatada. A incidência do fungo sobre o capim Tanzânia foi menor nas maiores doses de fósforo testadas.