INFLUÊNCIA DA AMPLITUDE DE USO DOS MICROHÁBITATS SOBRE A SENSIBILIDADE À FRAGMENTAÇÃO FLORESTAL DAS AVES DA FAMÍLIA TYRANNIDAE EM FRAGMENTOS FLORESTAIS EM UMA REGIÃO DE TRANSIÇÃO ENTRE CERRADO E MATA ATLÂNTICA. - de Souza, Amanda Nobre Barboza; Gimenes, Marcio Rodrigo (ANAIS DO ENIC, 2015)
Este estudo teve como objetivo analisar se dentre as aves Tyrannidae de hábitats florestais existe relação entre a amplitude de uso de microhábitats e sua sensibilidade à fragmentação. O trabalho foi conduzido entre setembro de 2013 e fevereiro de 2014, em três fragmentos florestais de Ivinhema (MS) com diferentes áreas e estados de conservação. A amplitude do uso de microhábitats foi analisada percorrendo-se transecções e indicando-se o microhábitat onde cada espécie foi registrada (estratos inferior denso, estrato inferior ralo, estrato médio com alta concentração de cipós, estrato médio ralo, copa e borda da floresta). A sensibilidade à fragmentação das espécies foi analisada por meio do método de pontos de escuta, obtendo-se seu Índice Pontual de Abundância (IPA), classificando-as como “sensível”, “moderadamente sensível” ou “não sensível”. Foram registradas 14 espécies de aves Tyrannidaeno total e não houve diferença significativa na riqueza entre os fragmentos e nem na abundância total da avifauna. A similaridade da avifauna entre os fragmentos foi razoavelmente baixa. A maioria das espécies foi classificada como com “alta amplitude de uso de microhábitats” e“não sensível à fragmentação”. Houve diferença significativa no número de espécies com alta e baixa amplitude de uso de microhábitats dentre aquelas não sensíveis à fragmentação, ocorrendo maior ocorrência de espécies não sensíveis à fragmentação com alta amplitude do uso de microhábitats. Os resultados indicaram que a maior amplitude de uso de microhábitats dentro da floresta pode ser um fator importante na determinação da capacidade da espécie em se manter nesta paisagem fragmentada.