FRACIONAMENTO DA MATÉRIA ORGÂNICA EM DIFERENTES SISTEMAS DE MANEJO DO SOLO - Lopes, Julia Torres; Schiavo, Jolimar Antônio; de Souza, Kauã Nascimento; Abreu, Gustavo Mattos (ANAIS DO ENIC, 2015)
Este trabalho teve como objetivo, avaliar as frações químicas da MOS em diferentes sistemas de manejo na região de Aquidauana, MS. Ascoletas das amostras de solo foram realizadas em seis sistemas diferenciados sendo eles: área de vegetação nativa de cerrado (VN) natural do cerrado; plantio convencional produzindo soja no verão e milho no inverno (PC); sistema de plantio direto com a sucessão de soja/nabo forrageiro/pousio (SPD pousio); sistema de plantio direto atual com integração de soja/milho (SPD atual); sistema de plantio direto de três anos com sorgo (SPD 3) e pastagem permanente de Panicum maximum cv. mombaça (PA). O fracionamento químico da MOS foi realizado a partir da simplificação do proposto porBenites et al. (2003), com base nas características de solubilidade diferencial, separando as frações em ácido fúlvico (AF), ácido húmico (AH) e humina (HUM), com posterior determinação do Teor de Carbono (C), Teor de Nitrogênio (N), estoque de Nitrogênio (EstN), teor de Carbono do Acido Humico (TCAH), Teor de Carbono do Ácido Fulvico (TCAF), Teor de carbono da Humina (TCH), relação carbono da fração ácido húmico e carbono da fração ácido fúlvico (TCAH/CAF). Estoque de Carbono do Ácido Humico (EstCAH), Estoque de Carbono do Acido Fulvico (EstCAF), Estoque deCarbono da Humina (EstCH). Foi possível observar que de forma geral o SPD atual apresentou maiores resultados, concluindo-se que, o mesmo apresenta vários atributos químicos do solo que são favorecidos, protegendo o solo contra a desagregação de partículas e compactação; e, conseqüentemente, mantém maior quantidade de água disponível no solo, favorecendo a atividade biológica e aumento da MOS.