FITOSSOCIOLOGIA DE PLANTAS DANINHAS E PERÍODO CRÍTICO DE INTERFERÊNCIA NA CULTURA DO ARROZ DE TERRAS ALTAS EM AQUIDAUANA - MS - Pantaleão, Ariane de Andréa; Correa, Agenor Martinho; de Abreu, Hadassa Karthyuci Antunes; da Silva, Douglas Coimbra; Soares, Carla Medianeira Giroletta; Barcelos, Fernando Henrique Ramos (ANAIS DO ENIC, 2015)
Na cultura de arroz de terras altas as plantas daninhas interferem no desenvolvimento e produtividade por competirem por espaço, água, luz e nutrientes, podendo causar prejuízos quando não controladas, pois reduzem a produção quantitativa e qualitativamente e contribuem para o aumento dos custos operacionais. Portanto, o conhecimento das comunidades infestante é importante, pois não tem sido conduzidos estudos com a cultura de arroz de terras altas na região do Ecótono cerrado-pantanal, no município de Aquidauana – MS. A pesquisa foi implantada na área experimental da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Aquidauana. Foi utilizado o genótipo IAC-202, procedente do Instituto Agronômico de Campinas. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com 10 tratamentos e três repetições. O genótipo foi avaliado quanto ao caractere: efetuar o levantamento da fitossociologia de plantas daninhas na cultura do arroz sequeiro. A família da planta daninha que foi predominante na área de cultivo é a Poaceae onde possui a maior densidade de plantas daninhas e as espécies que predominaram na área de cultivo com maiores intensidade são Panicum maximum com 31,5 % e a Commelina bengalensiscom 38,3%.