FIGURAÇÕES HIBRIDAS NA OBRA LITERO-MUSICAL DE ZÉ RAMALHO: FUSÕES UNIVERSAIS NA NORDESTINIDADE DA CANÇÃO - Assen, Wagner Pavarine; Abrão, Daniel (ANAIS DO ENIC, 2015)
O seguinte artigo analisa o escopo litero-musical da obra de Zé Ramalho, com o recorte focado nos elementos estéticos híbridos, que sejam a inflexão regionalista nordestina unida aos elementos da universalidade cultural do rock e da música pop. A fusão é resultado das tendências marcantes da arte e da cultura nos anos 1970, presente também na literatura. A ação estética estudada no trabalho, parte das reflexões do projeto “negatividade e resistência na poesia brasileira contemporânea”, que estuda as manifestações artísticas e culturais, centradas na discussão poética, dos anos 1970 aos dias de hoje. Dentro deste contexto, a obra de Zé Ramalho desponta como aquela que, junto com sua geração, consegue dar singularidades às misturas estéticas que se nutriam dos elementos locais imbricados aos universais.