FATORES RELACIONADOS À PREMATURIDADE DOS RECÉM -NASCIDOS DE DOURADOS NOS ANOS DE 2011 E 2012 - Barizon, Thaís de Oliveira; dos Santos, Jair Rosa; Reis, Cássia Barbosa (ANAIS DO ENIC, 2015)
Este estudo tem como objetivo analisar os fatores de risco relacionados à prematuridade de recém - nascidos na cidade de Dourados- MS nos anos de 2011 e 2012. Estudo do tipo caso- controle, retrospectivo, utilizando dados da base Municipal do Sistema de Inform ação sobre Nascidos Vivos (SINASC) e Sistema de Informação de Óbitos (SIM). A população do estudo foi composta por 7,422 nascidos vivos, constituindo 5 controles para cada caso. O índice de prematuridade encontrado foi de 17,0% em 2011 e 15,7% em 2012. As mulheres com gestação menor do que 36 semanas apresentaram início do Pré- natal tardio, menos de 6 consultas, baixa escolaridade, idade menor de 18 anos, e os recém nascidos apresentaram um índice mais elevado de baixo peso e aumento da mortalidade, prováv el consequência da prematuridade. Os dados encontrados destacam a importância da atividade de enfermagem no pré- natal e no atendimento ao recém - nascido que necessita de cuidados intensivos.