ESTUDOS ELETROANALÍTICOS PARA CARACTERIZAÇÃO DO COMPLEXO DE LAPACHOL COM ÍONS DE FERRO (II) - Camargo, Júnior da Silva; de Oliveira, Tamires Donizeth; dos Anjos, Ademir; Fiorucci, Antônio Rogério (ANAIS DO ENIC, 2015)
O lapachol é uma substância natural extraída do ipê roxo que apresenta importantes propriedades farmacológicas e antitumorais. Considerando que a função cetoenol apresenta bom potencial quelante e uma característica lipofílica, há uma importância farmacológica na complexação do íon lapacholato com íons metálicos que pode potencializar as atividades antioxidantes. Neste trabalho caracterizou-se o complexo de lapachol com íons ferro(II), estudando suas propriedades eletroquímicas usando voltametria cíclica (VC) e propriedades ácido-base por titulações condutométricas. As medidas voltamétricas para o ligante e o complexo foram realizadas em meio de solução aquosa de H2SO4 utilizando eletrodos de pasta de carbono miniaturizados modificados quimicamente com lapachol ou complexo. As condições experimentais e instrumentais (composição da pasta modificada, velocidade de varredura e concentração do eletrólito) adequadas para a detecção de processos de redução e oxidação do ligante e do complexo foram estabelecidas. Para registro do voltamograma com picos definidos, foi verificada a necessidade de condicionamento do eletrodo de trabalho por 30 min em uma solução de Na2SO4 0,5 mol L-1. O intervalo de potencial para registro do voltamograma cíclico do complexo foi de +0,45 V a -0,35 V vs. Ag/AgCl (KCl 3,0 mol L-1). Nessas condições, as medidas de VC possibilitaram a detecção de dois picos de redução (0,106 e -0,005 V) e oxidação (0,039 e 0,156 V) bem definidos para o complexo. A titulação condutométrica do complexo, em mistura água/acetona com solução padrão de H2SO4, envolve a protonação do grupo lapacholato, sendo concordante com a fórmula do composto determinada por outras técnicas.