ESTUDO DO EFEITO DA TAXA DE CÂMBIO SOBRE A EXPORTAÇÃO DE CARNE DE FRANGO NO BRASIL - Alves, Aline Leandro; Silveira, Giovane Silveira da; Silveira, Claudia Vera da (ANAIS DO ENIC, 2015)
A carne de frango brasileira conforma como um importante item na pauta das exportações brasileiras. O presente trabalho tem como objetivo geral analisar os efeitos da taxa de câmbio sobre a exportação de carne de frango no Brasil. A metodologia utilizada para a análise dos dados foi o modelo de defasagem distribuída polinomial de segundo grau de Shirley Almon. O período trabalhado foi de janeiro de 1997 a janeiro 2014. A estimação dos modelos econométricos permitiu obter dados que mostram como a taxa de câmbio defasada no primeiro mês tem maior influência sobre a exportação de carne de frango do que a taxa de câmbio do mês corrente. Isso está de acordo com metodologia polinomial de segundo grau de Almon e com as expectativas de que existe um efeito atrasado (defasado) da variável câmbio sobre a variável exportação de carne de frango.