ESTILOS DE LIDERANÇA – UM ESTUDO NO CURSO DE ADMINISTRAÇÃO – UEMS/U.U. PONTA PORÃ-MS - Lourenço, Alisson; Aquino, Ana Paula Wildner; Torraca, Evelyn Mayara Rodrigues; Areco, Rosemari; Busanelo, Ernani Carpenedo; Silveira, Giovane Silveira da (ANAIS DO ENIC, 2015)
A preocupação em conseguir o melhor desempenho das equipes no ambiente organizacional tem motivado inúmeros estudos sobre liderança. Apesar de não ser a única variável organizacional que compele para isso, deve ser considerada no rol de esforços gerenciais na busca de resultados que contribuam para conduzir asorganizações a patamares satisfatórios de produtividade e competitividade. Estes, indispensáveis para a sobrevivência e crescimento organizacionais. Frente a isso, entende-se como relevante que estudos sobre estilos de liderança sejam feitos dentro de cursos como o de Administração, por serem diretamente, formadores de profissionais da gestão. Neste sentido, este estudo tem como objetivo, investigar sobre os estilos de liderança dos acadêmicos do curso de Administração da UEMS/UU. Ponta Porã. Em termos metodológicos, a escolha foi pela pesquisa de survey, com apresentação e análise dos dados através de estatística descritiva e inferencial. O modelo teórico no qual a pesquisa se assenta é o Grid Gerencial desenvolvido por Blake e Mouton. Os resultados indicam que predomina o estilo 9.9, seguido dos estilos 5.5 e 1.9 do referido modelo. Em termos de probabilidades, conforme o acadêmico avança os anos (séries) do curso, a tendência é se evidenciar mais a presença do estilo 9.9. O mesmo ocorre com a idade, conforme esta vai aumentando, a indicação do estilo9.9 fica evidente.