Eficiência Energética de matrizes na fazenda UEMS – Unidade de Aquidauana - Rocha, Talita de Oliveira Freitas; Fernandes, Henrique Jorge; Netto, Antenor Luiz Braga; Caramalac, Luana Silva; Rosa, Edneia Pereira; Falcão, Yasmin dos Santos (ANAIS DO ENIC, 2015)
O objetivo com este trabalho foi de se comparar um modelo que identifica a eficiência energética de matrizes (IEE) com a Relação de Desmama (RD) e avaliar o efeito do peso da matriz e do bezerro sobre estes índices. Foram avaliadas 110 vacas Nelore, da bovinocultura de corte da UEMS, Aquidauana, MS. Para acompanhamento do peso e da composição corporal durante o ano, as vacas foram avaliadas em agosto e novembro/2013, e fevereiro e maio/2014. Foram mensurados o peso e o escore corporal das vacas (em uma escala de 1 a 5). Foi realizada avaliação mensal da pastagem (disponibilidade e qualidade) e as amostras foram pesadas, homogeneizadas, secas, moídas, e encaminhadas para análises bromatológicas. Os bezerros foram avaliados à desmama (maio/2014), e tiveram o peso ajustado para os efeitos de sexo e idade (P205). A partir destes dados foi calculada a ingestão anual de energia por cada matriz com as sugestões do National Research Council dos EUA em 2000. Foi calculado o IEE de cada vaca, como o consumo de energia necessário para a produção de 1,0 kg de bezerro. A RD foi calculada como a relação entre o P205 e da matriz à desmama (Pvaca). Avaliou-se o coeficiente de correlação de ranking de Spearman entre o IEE e a RD, o coeficiente de correlação de Pearson entre estes índices e o P205 e o Pvaca, e os efeitos linear e quadrático dos pesos sobre os índices. Adotou-se α = 0,05. O coeficiente de correlação de ranking entre o IEE (24,95±4,094 Mcal/kg) e a RD (0,453±0,076) foi de -0,85 (P<0,001). Os coeficientes de correlação de Pearson entre estes e o P205 e Pvaca foram, respectivamente: -0,702 (P<0,05); 0,403 (P>0,05); 0,756 (P<0,05), e; -0,534 (P<0,05). O IEE foi influenciado (P<0,05) pelo peso do bezerro (linear e quadrático), enquanto a RD foi influenciada por estes efeitos e pelo peso da vaca (linear). A seleção por qualquer destes índices leva à melhora do outro, mas o IEE é mais imparcial por não ser influenciado pelo peso das vacas.