EFEITO DO ALUMÍNIO SOBRE A GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE Macluratinctoria(L.)D. Don exSteud (MORACEAE) EM DIFERENTES CONDIÇÕES DE LUZ. - Siqueira, Bruna Zanini de Souza; Silva, Daiane Marcelino Cabral; Santiago, Etenaldo Felipe (ANAIS DO ENIC, 2015)
Conhecer como as espécies nativas presentes no bioma Cerrado respondem ao alumínio pode ser importante para o entendimento da sua ocorrência e distribuição nas diferentes fitofisionomias. Para tanto, utilizou-se sementes de M. tinctoria em delineamento inteiramente casualizado, com duas condições de luz, claro/escuro, e quatr concentrações de alumínio na forma de sulfato de alumínio (Al2SO4 – H2O): 0 mg/L; 0,5 mg/L; 5mg/L e 25 mg/L; com quatro repetições de 50 sementes cada. As sementes foram embebidas durante 1h nas concentrações específicas de cada tratamento, colocadas em placas de Petri, forradas com duas folhas de papel de filtro umedecido com 10ml de água destilada e mantidas em BOD a 25°C. Houve germinação em todas as concentrações, tanto no claro e do escuro. Na germinação percentual por placa ocorreu ajuste quadrático com tendência de acréscimo na germinação das sementes com a aplicação de alumínio com ponto de máxima na dose 12 mg/L. Embora no bioma Cerrado, verifica-se restrições da ocorrência de M. tinctoria em muitas fitofisionomias, como por exemplo, no cerrado sensu stricto, as sementes apresentaram certa tolerância ao alumínio, sendo este fator até favorável à germinação dependendo da dosagem. Parece sensato afirmar que a sensibilidade de M. tinctoriaao Al seja relevante para seu estabelecimento no Cerrado.