EFEITO DE DIFERENTES ÓLEOS ESSENCIAIS SOBRE O FUNGO Sclerotium rolfsii PRINCIPAL PATÓGENO DA CULTURA DO RABANETE - de Paula, Fernando Oliveira; Vieira, Gustavo Haralampidou da Costa (ANAIS DO ENIC, 2015)
O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de determinar o potencial de diferentes óleos essenciais no controle do fungo Sclerotium rolfsii, responsável pelas maiores perdas na cultura do rabanete. O desenvolvimento de pesquisas com esses produtos representa a possibilidade de substituição do uso de agroquímicos na agricultura. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 5 (óleos de eucalipto, citronela, cravo, palmarosa e anis) com cinco dosagens (0, 25, 50, 75 e 100µL.L-1), sendo cinco repetições por tratamento. O efeito fungicida dos óleos essenciais foi determinado acrescentando-se essas substâncias nas referidas concentrações ao meio de cultura batata-dextrose-ágar (BDA). Quatro discos de 3 mm de diâmetro de ágar, colonizados pelos fungos oriundos de cultura pura, foram transferidos para as placas contendo os tratamentos, sendo mantidos à 28°C pelo período de 72 horas. O fungo foi adquirido do Instituto Biológico de Campinas. As avaliações foram realizadas após 48, 72 e 96 horas da repicagem, por meio da medição do diâmetro da colônia (média de duas medidas diametralmente opostas). Paralelo aos testes foi mantido o grupo controle composto apenas pelo meio BDA. Os dados foram analisados pelo teste F e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Nesse trabalho observou-se que os óleos de palmarosa, cravo e citronela exibiram efeito inibitório sobre o fungo S. rolfsii, sendo potencialmente viável no controle alternativo desse patógeno.