DINÂMICAS TERRITORIAIS NA MIGRAÇÃO CIDADE CAMPO E A CONSTITUIÇÃO DOS ASSENTAMENTOS RURAIS NO MUNICÍPIO DE SIDROLÂNDIA (MS) - Assunção, Adenilso dos Santos; Silva, Walter Guedes da (ANAIS DO ENIC, 2015)
Localizada na Região Centro-Sul do Estado de Mato Grosso do Sul, Sidrolândia é o município com a segunda maior concentração de assentamentos da reforma agrária do Brasil, são ao todo 26 assentamentos com aproximadamente 15 mil habitantes que vivem majoritariamente da agricultura familiar e é no complexo Eldorado de assentamentos que se concentra a maior quantidade desses assentados, composto de nove assentamentos, que juntos totalizam 2.480 lotes numa área de 9,5 ha de cada lote, em que residem mais de oito mil pessoas. Para fazer o contraponto entre o projeto de desenvolvimento do latifúndio, detentores do poder político e econômico em Sidrolândia, e dos assentados rurais e suas relações nesta esfera de poder local, utilizamo-nos, como recorte geográfico, o complexo Eldorado. Este artigo é resultado de pesquisa financiada pela CNPq e tem como objetivo analisar o processo migratório que levou o contingente de pessoas para esta região e as condições de vida dos moradores do assentamento Eldorado. Enquanto procedimento metodológico, utilizamos o método histórico crítico, com levantamento de dados em órgãos públicos e entrevistas, o que possibilitou uma análise crítica de compreensão da constituição do assentamento rural em Sidrolândia com análise da situação de vida, moradia, saúde, educação e produção dos assentados; sobretudo, a influência das questões econômicas e do capital sobre a vida desses moradores.