DETERMINANTES DA INFLAÇÃO BRASILEIRA PÓS REGIME DE METAS PARA INFLAÇÃO: UMA ANÁLISE DOS PRINCIPAIS ÍNDICES - Abrita, Mateus Boldrine (ANAIS DO ENIC, 2015)
Essa pesquisa apresenta um estudo analítico dos principais índices de inflação no Brasil, dando destaque especial para o Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), na   década de 2000, bem  como  seus  grupos,  subgrupos  e  importantes  desagregações,  a  fim  de  verificar  quais  os componentes  que  mais pressionaram  os  níveis  de  preços.  Numa  abordagem  geral  os movimentos do  IPCA  e  seus  componentes  são os mais  representativos do que ocorreu  com  a inflação  brasileira  na  década  de  2000,  ou  seja,  os  preços  administrados  tiveram  papel fundamental no comportamento da inflação, principalmente na primeira metade da década, após esse período o grupo alimentos passa a pressionar os preços de modo mais significativo.