DESEMPENHO E QUALIDADE DE OVOS DE POEDEIRAS SEMIPESADAS ALIMENTADAS COM RAÇÕES CONTENDO ÓLEO DE ALECRIM E MINERAIS ORGÂNICOS - Souza, Rosemary P. P.; Garcia, Elis Regina de M.; Batista, Natalia R.; de Ávila, Laura R.; Feliciano, William B.; Arguelo, Naiara N. (ANAIS DO ENIC, 2015)
Objetivou-se avaliar o efeito do óleo de alecrim e de minerais orgânicos em rações para poedeiras sobre o desempenho e a qualidade dos ovos. O estudo foi realizado no setor de avicultura da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul. Utilizaram-se 288 poedeiras, distribuídas em um DIC em esquema fatorial 2 x 3 (fontes minerais-FM x níveis de óleo de alecrim). As rações experimentais foram: minerais inorgânicos (MI) sem a adição de óleo de alecrim (OA); MI com 100 mg OA/kg de ração; MI com 200 mg OA/kg de ração; minerais orgânicos (MO) sem a adição de OA; MO com 100 mg OA/kg de ração; MO com 200 mg OA/kg de ração. As variáveis analisadas foram: consumo de ração, porcentagem de postura, massa dos ovos, conversão alimentar (kg kg-1 e kg/dz), peso médio dos ovos (PO), porcentagem e espessura de casca, unidade Haugh e índice e coloração da gema (CG). A adição de 200 mg OA/kg de ração melhorou o desempenho produtivo de poedeiras comerciais, independente da FM utilizada. Houve interação entre os tratamentos avaliados para o PO, demonstrando que o PO em dietas com MO apresentando 200 mg OA/kg de ração, foi similar àqueles com fonte MI e com mesmo nível de OA. A CG reduziu com a adição de 200 mg OA/kg de ração quando associado a MI. As demais variáveis não foram influenciadas pelos tratamentos estudados. Conclui-se que, a utilização de 200 mg OA/kg de ração melhora a produtividade e a qualidade de ovos de poedeiras, independente da fonte mineral utilizada.