DEPOSIÇÃO DE RESÍDUOS VEGETAIS, MATÉRIA ORGÂNICA LEVE E ESTOQUE DE CARBONO EM UM ARGISSOLO VERMELHO SOB DIFERENTES SISTEMAS DE MANEJO - Abreu, Gustavo Mattos; Schiavo, Jolimar Antonio; Lopes, Julia Torres; Souza, Kauã Nascimento de; Oliveira, Naelmo de Souza; Soares, Natassya Zamluti (ANAIS DO ENIC, 2015)
O presente trabalho teve como objetivo realizar a caracterização química, quantificar a deposição de resíduos vegetais na superfície do solo, a matéria orgânica leve e os estoques de Carbono e Nitrogênio em áreas de Ecótono Cerrado/Pantanal sob diferentes sistemas de manejo do solo em comparação com áreas de mata nativa em Aquidauana-MS. O experimento foi desenvolvido na Unidade Universitária de Aquidauana da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS). Foram estudadas seis áreas, sendo elas: 1) Área de vegetação nativa de cerrado (VN); 2) Plantio convencional de soja e milho (PC); 3) Sistema de plantio direto em pousio (SPD P); 4) Sistema de plantio direto atual (SPD A); 5) Sistema de plantio direto com 3 anos de implantação (SPD 3); 6) Pastagem de Brachiaria Decumbens(PA). Em cada área demarcou-se uma parcela representativa de 100 m2 (10 x 10 m), e em cada uma delas foram abertas cinco mini trincheiras de aproximadamente 1 x 1 m de superfície e 40 cm de profundidade em posição aleatória. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com 5 repetições para cada área. As amostras de solo foram coletadas nas profundidades de 0-5, 5-10 e 10-30 cm. De forma geral o sistema de plantio direto atual apresentou os melhores atributos químicos do solo em comparação com os demais sistemas. A quantidade de matéria orgânica leve presente nas áreas SPD A e SPD P foram superiores ao observado na área de PC na camada de 0-5 cm. A área de VN apresentou valor de deposição de resíduos vegetais na superfície do solo inferiores ao observados nas áreas de PC, SPD 3 e SPD A, contudo, a área de VN apresentou os melhores valores de Porosidade total do solo em todas as camadas e de densidade do solo nas camadas de 0-5 e 10-30 cm