Controle de qualidade das operações de implantação de um plantio de eucalipto em Aquidauana-MS - Miranda, Leonardo Tonet; Urbano, Edilson (ANAIS DO ENIC, 2015)
O controle de qualidade não pode estar voltado apenas para o produto final, mas deve abranger também todo o processo que envolve a atividade florestal. Deve-se procurar reduzir os custos e garantir a qualidade de cada etapa desse processo, para que se obtenha um produto final com qualidade e a custo competitivo. Portanto o objetivo deste trabalho foi realizar o controle de qualidade para as operações envolvidas na implantação de um plantio florestal experimental, identificando causas dos problemas, organizando ações corretivas e preventivas, reduzindo assim perdas e retrabalhos durante o processo de implantação florestal. Este trabalho foi desenvolvido em um talhão (1,7 hectares) de eucalipto com dois diferentes clones (Urograndis e Grancan), implantado em dois diferentes arranjos espaciais (3x3 e 3x1,8x9) na Fazenda Experimental da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul – UEMS, Unidade Universitária de Aquidauana – UUA. Os controles de qualidade foram realizados mediante os padrões definidos para cada atividade do processo produtivo e foram aplicados nas seguintes operações florestais: qualidade das mudas, espaçamento, combate à formiga, plantio e adubação de base. As mudas apresentaram boa qualidade, porém grande quantidade demonstrava deficiência nutricional. O espaçamento apresentou variações acima do padrão recomendado. O plantio apresentou elevado índice de não conformidade, sendo o problema mais frequente as mudas inclinadas. As não conformidades no combate à formiga também foram elevados, apesar disso os ataques às mudas foram pequenos. A adubação de base apresentou pequenas variações em relação ao padrão definido. Com este trabalho obtevese melhor qualidade da floresta implantada na UEMS-UUA, pois alguns problemas foram corrigidos ainda durante o plantio.