CONSTRUÇÃO DE UM EQUIPAMENTO PARA PESCA ELÉTRICA - Palácios, Raquel da Silva; Portezani, Carlos Henrique (ANAIS DO ENIC, 2015)
A eletricidade é uma das formas de energia que se corretamente entendida e aplicada pode trazer benefícios a humanidade, por exemplo, através da utilização em equipamentos como o desfibrilador cardíaco e de pesca elétrica. A técnica da pesca elétrica é mais comumente utilizada em processos de monitoramento da ictiofauna (conjunto das espécies de peixes que existem numa determinada região biogeográfica) sendo realizada através da aplicação, via eletrodos, de uma diferença de potencial elétrico (tensão elétrica) em uma determinada região de água de um lago, rio, mar, etc, habitada neste caso pela fauna aquática (peixes). Esta aplicação provoca uma zona eletrificada na água, onde é gerado um campo elétrico e uma distribuição de potencial elétrico suficiente para interagir com os peixes próximos e, deste modo, provocar um efeito fisiológico nos peixes semelhante a um "atordoamento" e nesta situação estes podem ser retirados da água facilmente. Sendo assim o intuito da técnica não é provocar a morte do animal através de choques elétricos, nem danos irreversíveis a seu sistema fisiológico. O presente trabalho tem como objetivo a construção de um equipamento de baixo custo financeiro para ser utilizado em técnicas de pesca elétrica voltadas ao monitoramento da ictiofauna. A construção do equipamento terá como base pesquisas já realizadas pelo Grupo de Pesquisa em Física Aplicada ao Meio Ambiente da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, sendo estas um estudo teórico sobre a correlação entre as grandezas físicas presentes no fenômeno de pesca elétrica e o desenvolvimento de um gerador de alta tensão para a finalidade de utilização na construção do equipamento aqui proposto. Espera-se que o equipamento desenvolvido possa ser empregado nos processos de monitoramento ambiental, mais precisamente no monitoramento da ictiofauna, contribuindo assim indiretamente para o desenvolvimento sustentável.