CONHECIMENTO E PROBLEMAS CAUSADOS POR AGROTÓXICOS EM DOURADOS - MS - Souza, Jéssica Olveira; Santos, Cleberton Correia; Comelli, Eloiza Maria (ANAIS DO ENIC, 2015)
O uso indiscriminado e falta de conhecimento sobre agrotóxicos estão causando grandes problemas relacionados ao meio ambiente e a saúde da sociedade, e principalmente de trabalhadores que manuseiam os mesmos. Assim, objetivou-se com este trabalho realizar um levantamento sobre o conhecimento e problemas ocorridos por agrotóxicos na região de Dourados. O trabalho foi desenvolvido no município de Dourados (MS), através da aplicação de um questionário semi-estruturado a 20 envolvidas de forma direta ou indireta, abordando aspectos sobre legislação, do receituário agronômico, Biossegurança, aplicação e descarte de agroquímicos e intoxicações. A maior parte dos entrevistados realizam o armazenamento destes produtos em local fechado e a uma distância segura de crianças, alimentos e fontes de água. Pode-se perceber que a maioria das pessoas que estão ligadas aos agrotóxicos não sabe muito respeito do mesmo, e quando têm o conhecimento não todas as práticas de forma adequada, ou seja, de acordo com a legislação vigente. A pesquisa realizada foi de suma importância, para que o técnico em segurança do trabalho possa intervir visando à qualidade de vida do trabalhador rural, e demais pessoas interligadas.