CONDUTÂNCIA ESTOMÁTICA EM ESPÉCIES NATIVAS UTILIZANDO RESÍDUO DE ETE INCORPORADO AO SUBSTRATO - Heinz, Micael Fernandes; Santiago, Etenaldo Felipe (ANAIS DO ENIC, 2015)
As atividades antrópicas exercem pressão contra o meio, merecendo destaques a contaminação ambiental promovida por resíduos de esgoto. Considerando que as empresas públicas responsáveis pelas atividades de gerenciar os resíduos do tratamento de esgoto, buscam alternativas para aproveitamento e destino deste material as pesquisas nessa linha são importantes. Objetiva-se estudar a utilização de lodo de esgoto na produção de mudas de espécies arbóreas do Cerrado. Para tanto foram executados experimentos com diferentes concentrações de lodo de esgoto incorporado na fo rma de adubação. O lodo de esgoto foi empregado na forma de solução, em diluições nas frações 75, 50, 25 e 0%. As plantas testadas, das especies Tabebuia alba, Guazuma ulmifolia, Genipa americana, foram dispostas em bandejas plásticas e aplicada as soluções via sub irrigação, sendo colocado em cada bandeja 250 ml de cada solução. Foram avaliados os dados de radiação fotossinteticamente ativa, condutância estomática e temperatura foliar. Para as médias de condutância estomática (Gs) ocorreu diferença entre as concentrações. Em T. alba as concentrações 0 e 25% apresentaram maiores Gs em torno de 132 mmol m-2s-1. Para G. ulmifolia a maior Gs foi observada no Controle 269.4 mmol m-2s-1, e o menor na concentração 25% (153 mmol m-2s-1). G. americana apresentou maior valor da média para Gs, na concentração 50% (304 mmol m-2s-1), e o menor valor foi encontrado na concentração 75% (184 mmol m-2s-1). Independentemente da concentração da solução de lodo, para T. Alba foi sempre menor, ao passo que o comportamento de G. americana e G. ulmifolia foi similar. Assim foi possível observar para T. alba foi mais sensível as condições experimentais, embora as espécies tenham respondido as concentrações de lodo. O comportamento estomática das espécies indicou de maneira geral que esteve associada à radiação e variação da temperatura das folhas, embora tenha respondido ao lodo do esgoto.