CONDUTA DE ENFERMAGEM FRENTE ÀS QUEDAS DE IDOSOS ASSISTIDOS PELA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA DE DOURADOS - Oliveira, Diana Dávalo; Alvarenga, Marcia Regina Martins (ANAIS DO ENIC, 2015)
O estudo tem como objetivo geral descrever os cuidados de enfermagem prestados aos idosos assistidos pelas Estratégias Saúde da Família (ESF) que sofreram quedas. Material e Método: Pesquisa de corte transversal, descritiva e exploratória com abordagem quantitativa. Desenvolvida nas ESF, de Dourados, Mato Grosso do Sul, tendo como população e amostra os idosos (ambos os sexos com idade mínima de 60 anos) assistidos pelas ESF. A amostra foi constituída pelos 50 idosos entrevistados na pesquisa “Sistema de Informação para Monitoramento da Saúde do Idoso para a Rede de Atenção Básica – SIAMI” (novembro/2012 – fevereiro/2013) e que apresentaram episódios de queda. O tratamento dos dados (estatística descritiva): Os dados foram analisados por meio de medidas de tendência central e os resultados apresentados em tabelas e gráficos. Foi utilizada Escala de Ambiental de Risco de Queda e Fall Risck Score de Dowton (Risco de Quedas). Resultados: Dentre os 50 idosos da pesquisa inicial, foi possível contatar e avaliar 42 idosos (amostra final). Em relação à idade: média de 74 anos (dp 8.9). Dentre os 42 entrevistados, 17 relataram ter sofrido queda no último ano. Dos indivíduos que relataram quedas, observou-se a média de 1,1 (dp 2,0). Discussão e Conclusão: Foi encontrado que 76% (n 13) dos idosos sofreram queda em suas residências. Dos 17 idosos que relataram queda 53% (n 9) declaram possuir visão prejudicada, seguidos de 41% (n 7) que declararam não possuir nenhum tipo de déficit sensório, e 6% (n 1) possuir visão e audição prejudicada.