COMPÓSITOS OBTIDOS A PARTIR DA INCORPORAÇÃO DE CINZA DE BAGAÇO DE CANA EM SUBSTITUIÇÃO PARCIAL DO AGREGADO MIÚDO EM LAJOTAS DE CONCRETO PARA PAVIMENTAÇÃO - Marques, Hingrid Freire; de Souza, Juliane Palmas; Zanfolim, Antônio Aparecido; Alves, Aguinaldo Lenine (ANAIS DO ENIC, 2015)
A região de Dourados reaparece no cenário político estadual como pólo em desenvolvimento no setor sucroalcooleiro com a adoção de políticas de incentivos para a instalação de agroindústrias pelo Governo do Estado. Atualmente existem 24 usinas em plena produção e com previsão que este número aumente para 32 unidades até o final de 2014. Atualmente o Mato Grosso do Sul, apresenta uma área de plantio de cana de açúcar de aproximadamente 626,5 mil ha com capacidade de moagem de 44,1 milhões de toneladas por ano. Diante deste cenário, a geração de resíduos agroindustriais se torna um problema ambiental. No processo de produção é gerado como resíduo o bagaço da cana de açúcar, que é utilizado para a co-geração de energia por meio de sua queima em caldeiras e no final deste processo sobram as cinzas residuais do bagaço. Dentro deste contexto, este projeto de pesquisa tem como objetivos reaproveitar a cinza do bagaço de cana, através da sua incorporação em lajotas de cimento para pavimentação por meio de comparações entre amostras, estudando a influência da cinza nas propriedades mecânicas do produto final e a caracterização das propriedades mecânicas das lajotas de cimento produzidas com e sem a adição da cinza do bagaço de cana. A caracterização das lajotas de cimento deu-se por resistência a compressão, massa específica aparente, absorção de água e porosidade aparente e os resultados mostrarm que devido à baixa resistência, a maior absorção de água e porosidade dos corpos de prova confeccionados acima de 25% de cinza do bagaço de cana, em substituição ao agregado miúdo, quando comparados com os corpos sem cinza, sugere-se a confecção de lajotas de concreto para a pavimentação somente na composição abaixo de 25%.