CATÁLOGO DE ALGAS DE ÁGUA DOCE PROVENIENTES DE COLEÇÕES HÍDRICAS DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO PARANÁ (BH-RP), EM MATO GROSSO DO SUL - Mayer, Tatiana da Silva; Grassi, Luiz Eduardo Aparecido (ANAIS DO ENIC, 2015)
As algas estão entre os primeiros organismos a ocupar nosso planeta, cerca de 90% da fotossíntese na terra é realizada por plantas aquáticas principalmente algas platônicas,são encontradas principalmente em ambientes aquáticos (marinhos e continentais), mas também podem viver no interior de outros vegetais e de alguns animais. A lém de sua reconhecida importância ecológica, muitos estudos apontam estes organismos como importante fonte para nutrição animal, humana, produção de biomassa para fins energéticos, aplicações em biotecnologia, e possivelmente princípios ativos de interesse farmacológicos. O seguinte projeto teve como proposta a elaboração de um catálogo de algas de água doce provenientes de coleções hídricas da bacia Hidrográfica do Rio Paraná (BH-RP) no estado de Mato Grosso do Sul, com o objetivo de ampliar o conhecimento de estudos, sendo que não existe ate o momento uma compilação e registros fotográficos das espécies de microalgas para a região. Tal proposta se constitui um importante subsidio para outros estudos que considerem aspectos biológicos e ecológicos relativos a tais organismos. As amostras de água utilizadas foram coletadas de diferentes localidades, incluindo amostras dos coletores de água das chuvas. No presente trabalho foram identificadas 200 sp de algas mostrando assim o bom resultado do cultivo das amostras de água.