CARACTERIZAÇÃO TEÓRICA DO COMPORTAMENTO “TWO PHONON MODE” DO AlGaAs NA FASE CÚBICA - Silva, Felipe Figueiredo; Santos, Adriano Manoel dos (ANAIS DO ENIC, 2015)
O estudo das propriedades vibracionais da rede cristalina permite obter ou predizer informações sobre o sistema que está sendo estudado. Por exemplo, o comportamento vibracional das estruturas cristalinas tem influência sobre a resistência elétrica e condutividade térmica. Na caracterização das amostras é possível obter informações sobre os fônons ópticos, acústicos, interações rede-fótons e rede-elétrons. O cálculo vibracional de sistemas pequenos tem sido realizado principalmente pelos chamados métodos ab-initio, que são métodos cujos cálculos são de primeiros princípios e que não dependem de dados empíricos. O método semi-empírico denominado Valence Force Field é utilizado na descrição da dinâmica vibracional de estruturas cristalinas. Este método considera que as interações atômicas se dão principalmente pelos elétrons de valência. O modelo de Feenstra será utilizado na descrição das interações atômicas de curto alcance, elaborado segundo a concepção do Valence Force Field e o modelo de Ewald para as interações de longo alcance, nos quais tem sido utilizados com sucesso na descrição das propriedades vibracionais de estruturas zincblende e diamante. O uso deste modelo permite, consequentemente, a determinação do espectro de fônons e da densidade de estados vibracionais.