CARACTERIZAÇÃO MORFOFENOLÓGICA DE CULTIVARES DE ARROZ DE TERRAS ALTAS EM AQUIDAUANA, MS - Abreu, Hadassa Kathyuci Antunes de; Correa, Agenor Martinho; Pantaleão, Ariane de Andréa; Candido, Anderson Ramires; Martinez, Thalita Sharon de Souza; Junior, Sergio Fernandes Aveiro (ANAIS DO ENIC, 2015)
É inexpressiva a área cultivada com arroz (Oryza sativa L) de terras altas no município de Aquidauana, MS, apesar do potencial que a região apresenta para esta cultura . Desta forma este trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho de nove genótipos de arroz de terras altas, cultivados em regime de sequeiro, nas condições edafoclimáticas de Aquidauana, MS. O ensaio foi conduzido na área experimental da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade de Aquidauana, num solo classificado como Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico. O delineamento experimental utilizado foi o de Blocos ao Acaso, com nove tratamentos e três repetições. Os genótipos seriam avaliados quanto aos seguintes caracteres: altura de planta; número de colmos e de panículas por m2; ciclo de florescimento; ciclo de maturação de colheita, massa de 1000 grãos, produtividade de grãos e comprimento e tipo de grãos, todavia, em função do ataque de animais silvestre na área experimental (Capivara, Hydrochoerus hydrochoeris), as avaliações não foram realizadas em decorrência da descaracterização das variáveis a serem avaliadas, o que inviabilizou a continuidade do experimento.