CARACTERIZAÇÃO DA FIGURA FEMININA EM ÓPERA DOS MORTOS, DE AUTRAN DOURADO - Dias, Thays Renata da Silva; Pereira, Danglei de Castro (ANAIS DO ENIC, 2015)
O trabalho aborda tensões sociais na caracterização da figura feminina no romance Ópera dos mortos, de Autran Dourado. A proposta de investigação discute a presença dentro do romance de um olhar rebelde em relação à figura feminina como substrato de uma crítica aos modelos arcaicos de submissão e passividade, que perduraram na formação social brasileira desde o século XIX com reflexos até nossos dias. Perscrutar na linguagem do romance, na focalização ambígua e na caracterização das personagens femininas em um espaço de crítica social é o principal objetivo do trabalho. Na medida do possível, a investigação procurará recolher uma parte da fortuna crítica sobre o romance e, com isso, contribuir para a apresentação de Autran Dourado no contexto historiográfico brasileiro dentro dos limites do Modernismo no Brasil.