Avaliação de dois híbridos de eucalipto submetidos a diferentes sistemas de irrigação, no município de Aquidauana – MS - Oliveira, Jean Carlos Lopes de; Lopes, Adriano da Silva; Belchior, Isabela Braga; Andrade, Vinicius Dionísio de; Silva, Arnon Afonso de Souza; Viana, Carlos Diogo Batista (ANAIS DO ENIC, 2015)
Atualmente, o eucalipto é considerado a principal essência florestal, com ampla utilização nos programas destinados a indústria de papel e celulose no Brasil, em razão de sua boa adaptação às condições edafoclimáticas existentes no país e resposta positiva em crescimento. Este trabalho teve por objetivo avaliar dois híbridos de eucalipto submetidos a diferentes sistemas de irrigação, no município de Aquidauana – MS. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em parcelas subdivididas, com 4 repetições. Os tratamentos empregados nas parcelas corresponderam aos dois sistemas de irrigação (microaspersão e gotejamento) e uma parcela sem irrigação. Já, as subparcelas, foram de clones de eucalipto: Grancam, clone 1277 (híbrido de Eucalyptus grandis x Eucalyptus camaldulensis) e Urograndis, clone 1224 (híbrido de Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla). Foram avaliados, mensalmente, os parâmetros: altura de planta, diâmetro de caule, diâmetro à altura do peito para quantificar o parâmetro volume de caule, no período de agosto de 2013 a junho de 2014. Realizou-se análise de variância e, para aqueles que mostraram efeito significativo entre os tratamentos pelo teste F, procedeu-se o teste de comparações de médias Tukey a 5%. A irrigação proporciona de modo geral, maiores valores dos parâmetros avaliados. O híbrido grancam promove maiores médias para altura de plantas.