AVALIAÇÃO EM LABORATÓRIO DA PREDAÇÃO DE Macrobrachium brasiliense (HELLER, 1862) (CRUSTACEA, DECAPODA, PALAEMONIDAE) SOBRE LARVAS DE DIPTERA - de Oliveira, Matheus Antunes; Nakagaki, Jelly Makoto (ANAIS DO ENIC, 2015)
Objetivou-se analisar a predação de Macrobrachium brasiliense sobre larvas de díptera, observando-se o tempo da captura entre larvas de Chironomidae e Culicidae . Os animais foram coletados no córrego Curral de Arame, sendo aclimatados no laboratório durante pelo menos 15 dias, as larvas de Culicidae foram coletadas utilizando-se armadilhas e as larvas de Chironomidae coletadas no córrego Água Boa. Para o experimento foi montada uma série de caixas plásticas retangulares de 1L onde os animais individualizados foram mantidos em jejum por 48 horas e posteriormente alimentados, sendo que 5 com larvas de Chironomidae e 5 com larvas de Culicidae. Durante 14 dias os animais foram alimentadas com uma larva e o tempo cronometrado até o consumo para cada indivíduo. Conclui-se que M. brasiliense se alimenta dos dois tipos de larvas mas levou menos tempos para consumir as larvas de Culicidae podendo indicar um organismo potencial no controle de larvas em tanques artificiais.