AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DE IDOSOS CLASSIFICADOS COMO ALTO RISCO NUTRICIONAL - Vieira, Victor Bruno Duarte; Alvarenga, Marcia Regina Martins (ANAIS DO ENIC, 2015)
Manter um bom estado nutricional em idosos é uma tarefa difícil devido a alterações fisiológicas causadas pelo envelhecimento, doenças crônicas e uso de medicamentos. Logo o rastreamento de idosos em risco nutricional é essencial para identificação dos mesmos e criação de políticas públicas para esse público. Essa pesquisa teve por objetivo verificar a sensibilidade do NSI (Nutrition Screening Initiative) instrumento usado para rastrear idosos em risco nutricional. A análise foi feita por meio da reavaliação de um grupo de idosos (75) que foram classificados como alto risco nutricional em pesquisa em andamento Sistema de Informação para Monitoramento da Saúde do Idoso para a Rede de Atenção básica (SIAMI), nesses idosos, foi aplicado o questionário de estado nutricional MAN (Mini Avaliação Nutricional) e posteriormente comparando os dados do MAN com os do NSI, observando semelhanças e diferenças nos fatores de risco detectado entre os dois instrumentos. O MAN é composto de perguntas de avaliação global, dietética, autoavaliação e antropométricca. Foi observado que a população é predominante feminina (70,7%), apresenta principalmente Hipertensão Arterial (82,7%), Diabetes Melitos (33,3%) e problemas na coluna (57,2%). Os principais fatores de risco observados entre esses idosos foram os relacionados aos hábitos alimentares como o baixo consumo de leite e derivados, frutas e verduras. A classificação final do MAN mostrou que a grande maioria dos idosos estavam em risco nutricional e um grupo menor foi classificado como desnutrido. Desta forma, corroborando a tese de que o NSI foi efetivo para detectar idosos que estavam em risco nutricional.