AVALIAÇÃO DAS ATIVIDADES ANTIMICROBIANAS EM COMPLEXOS METÁLICOS - Júnior, Bento P. Cabral; dos Anjos, Ademir; Favarin, Lis R. V.; dos Santos, Antonio F.; Casagrande, Gleison A. (ANAIS DO ENIC, 2015)
O estudo da ação antimicrobiana frente aos complexos metálicos tem como importânciaavaliar novos compostos para a inibição de micro-organismos patogênicos resistentes aosantibióticos atuais. Nos últimos anos as pirazolinas suscitam cada vez mais atenção por suas propriedades biológicas. Seus sistemas heterocíclicos exibem uma variedade de bioatividades, incluindo antitumoral, antifúngica, antibacteriana, entre outras. Complexos de cobre(I) com núcleos pirazolínicos são de grande interesse em química bioinorgânica, química inorgânicamedicinal, bem como pelas suas possíveis atividades luminescentes e catalíticas. Desta forma, neste trabalho, avaliou-se a atividade antimicrobiana em complexos de cobre(I) com ligantes pirazolínicos, bem como nos ligantes livres (não coordenados), utilizando-se bactérias padronizadas Gram-positivas (Staphylococcus aureus) e Gram-negativas (Pseudomonasfluorescens). Os resultados demonstraram alta sensibilidade das cepas bacterianas aos compostos testados (ligantes livres e complexos de cobre), o que indica um amplo espectro de atividade e abre perspectivas de que os mesmos possam ser utilizados como futuros fármacos.