AVALIAÇÃO DA REPRODUÇÃO DE CASAIS DE Dilocarcinus pagei (STIMPSON, 1861) EM LABORATÓRIO COM ECLOSÃO E CRESCIMENTO DE JUVENIS - Dorna, Mayqueli de Souza; Batista, Thainara; Passos, Fabyanne; Clemente, Leyzinara; Freitas, Eduardo; Hayd, Liliam (ANAIS DO ENIC, 2015)
O referido trabalho teve como objetivo a reprodução de casais de D.pagei em laboratório com posterior eclosão e crescimento de juvenis. O experimento foi conduzido no Laboratório de Carcinicultura e Carcinologia e Ornamentais do Cerrado e Pantanal (CARCIPANTA) da UEMS-UUA. O experimento foi conduzido em duas fases. Na primeira fase, foi avaliada a reprodução de 12 casais e teve a duração de 40 dias, com mensuração de parâmetros Físico-químicos da água, sendo estes Temperatura (°C), Potencial hidrogeniônico (pH), Condutividade Elétrica (mS) e Salinidade (ppt). A segunda foi avaliação do crescimento individual de juvenis em recipientes de polietileno e teve a duração de 118 dias. Somente uma fêmea sobreviveu até a eclosão dos juvenis, permanecendo aproximadamente 58 dias, com desova parcelada durante 18 dias até expulsão total dos juvenis. Os caranguejos foram mesurados quanto ao CC e LC. Os valores médios dos parâmetros físicos-químicos foram, pH 9,65±0,62, T (ºC) 29,18±1,1, Salinidade (ppt) 0,19±0,08 e Condutividade elétrica (mS) 0,349±0,02. Até o momento a taxa de crescimento foi de ±1,38% por dia. O tamanho mínimo para CC foi de 2,1 com média de 2,4±0,2 e o máximo de 16,3 com 14,9±2,1. Os valores de LC mínimo 2,32 com média de 2,6±0,1 e o máximo de 18,2 com 16,3±2,6. O período de intermuda variou de 1 a 14 dias com média de 14±7,9, assim como a quantidade de mudas por animal também variou de 6 a 10 com média de 6±2,54.