AUTOMAÇÃO DE UM SISTEMA DE AQUISIÇÃO DE DADOS PARA O EXPERIMENTO DE POLARIMETRIA - Morassuti, Claudio Yamamoto; Andrade, Luis Humberto da Cunha; Lima, Sandro Marcio; dos Santos, Fabio Alencar; Nunes, Luis Antônio de Oliveira (ANAIS DO ENIC, 2015)
O objetivo deste estudo foi à automação do experimento denominado Polarimetria (ou Método Polarimétrico), cuja função é coletar dados que irão fornecer parâmetros para determinar a birrefringência óptica de materiais que possuem a propriedade de anisotropia óptica. Os materiais escolhidos para estudo foram os vidros a base de TeO2 tratados termoeletricamente com o intuito da indução da propriedade citada acima, que posteriormente, poderão ser usados como materiais alternativos para a construção de dispositivos ópticos. Para que tal objetivo fosse alcançado foi necessário o uso do microcontrolador Basic Stamp, modelo BSII-IC, sensores fotoelétricos, e atuadores de baixo custo na automação do experimento. O estudo traz também um aprofundamento teórico sobre os fenômenos ópticos referentes a birrefringência e a polarização da luz. Para automação do experimento. Foram desenvolvidos programas em linguagem de programação BASIC para o controle e aquisição de dados. O programa compilador FreeBasic foi utilizado para o desenvolvimento da interface, o mesmo permite a comunicação serial com o chip BSII-IC. Através do experimento foi possível determinar a birrefringência óptica das amostras pura (TLiNbO-40 A) e dopada com prata (Ag4TL).