Atributos químicos do solo, deposição de serapilheira e análise isotópica do carbono da matéria orgânica do solo em estudos da dinâmica de vegetação na Formação Aquidauana, MS - Guirardi, Bruna Duque; Schiavo, Jolimar Antonio (ANAIS DO ENIC, 2015)
Os estudos sobre os paleoclimas permitem uma melhor compreensão da evolução pretérita dos componentes biótico e abiótico atuais, alem de servirem de base para as tentativas de prognóstico das futuras mudanças climáticas e ambientais. A composição isotópica do carbono da matéria orgânica preservada no perfil do solo reflete a ocorrência de plantas de diferentes metabolismos nas comunidades vegetais pretéritas. O objetivo geral do trabalho é estudar os atributos químicos do solo, e inferir na dinâmica da vegetação em uma área de transição do ecótono Cerrado-Pantanal, localizada na Formação Aquidauana. O trabalho será desenvolvido no morro do Paxixi situado na fazenda da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS) – UUA, em delineamento casualizado. A área a ser estudada será dividida em 4 subáreas compostas de 4 parcelas cada, onde serão realizadas 4 repetições por parcela, totalizando-se 16 parcelas e 64 repetições no experimento. Em cada subárea serão abertas cinco trincheiras de aproximadamente 1 x 1m de superfície e 1m de profundidade em posição aleatória, onde serão coletadas as amostras de solo para a determinação do 13 C. Em cada ponto de amostragem de solo será realizada uma amostragem da vegetação dominante e posterior caracterização do δ 13 C. Espera-se com essa pesquisa apresentar relações sobre a dinâmica da vegetação através do paleoclima e inferir sobre futuros eventos climáticos na região do Ecótono Cerrado-Pantanal.