APLICAÇÃO E ESTUDO DAS PROPRIEDADES FÍSICAS DO RESÍDUO DE GARRAFAS PET TRITURADAS NA CONFORMAÇÃO DE BLOCOS VAZADOS DE CONCRETO: CLASSIFICAÇÃO - Sousa, Camila de Carvalho; Alves, Aguinaldo Lenine; Zanfolim, Antonio Aparecido; Gotardi, Fernanda Gabriele Nascimento (ANAIS DO ENIC, 2015)
O aumento da geração de resíduos sólidos em todo o mundo tem sido intensificado pelo crescimento populacional e tecnológico e consequente melhoria da qualidade de vida das populações. No Brasil estima-se a geração de 0,5 a 1,0 kg/hab/dia de resíduos sólidos. Dentre os vários resíduos gerados diariamente, as garrafas descartáveis de bebidas carbonatadas se destacam pelo grande volume consumido anualmente. Cerca de 4,7 bilhões de unidades/ano de garrafas PET são descartados no meio ambiente, a disposição incorreta desse resíduo tem como consequência um grande passivo ambiental, contribuindo para a poluição de leitos d’água e terrenos baldios, ocasionando entupimento de bueiros e decorrentes enchentes, além de, contribuir com o esgotamento precoce dos aterros sanitários, devido ao grande volume por elas ocupado. Diante desse cenário o presente trabalho apresenta como alternativa para minimizar os impactosambientais e dar destino final correto viável para as garrafas PET pós consumo,a produção de blocos vazados de concreto para alvenaria, confeccionados a partir da introdução de 15% de PET moído – mesh 10 – em substituição parcial ao agregado miúdo (areia). As análises física e mecânica desenvolvidas no laboratório de caracterização mecânica da UEMS revelaram que os blocos de concreto com PET, apresentaram redução na absorção de água, maior massa específica aparente e aumento na resistência à compressão, indicando um material mais compactado e mais resistente a impactos. Podendo ser utilizados na construção civil em obras de pequeno a grande porte e em processos individuais e em série.