Análise de métodos para preservação de urediniósporos de Prospodium tecomicola - Fernandes, Fernando Montezano; Graichen, Felipe André Sganzerla; Dias, Auigner Ruis; Moreira, Cristiano (ANAIS DO ENIC, 2015)
O objetivo foi determinar um método de preservação de esporos, capaz de manter a viabilidade dos urediniósporos de Prospodium tecomicola por um longo período de tempo. Os tratamentos para os esporos coletados consistiram no armazenamento sob as seguintes condições: 1) Herborizado em temperatura ambiente; 2) Geladeira a 4 ºC; 3) Geladeira em dessecador com solução KOH; 4) Freezer -20 ºC; 5) Desidratação em Sílica gel armazenados a temperatura de -4 ºC geladeira; 6) Desidratação em Sílica gel armazenados a temperatura de -20 ºC freezer. As avaliações da viabilidade foram realizadas antes do armazenamento e após 15, 57, 85, e 127 dias de armazenamento. O tratamento que melhor manteve o potencial germinativo dos esporos foi a desidratação em sílica gel e armazenagem à temperatura de 4ºC, mantendo-se acima de 5% no período de 15 a 85 dias após o armazenamento, e os esporos desidratados em sílica gel e armazenados a temperatura de -20ºC obteve até 2,5% de germinação aos 127 dias.