ANÁLISE MICROCLIMÁTICA DE DOIS AMBIENTES EM UMA FAZENDA, LOCALIZADA NA ÁREA RURAL DE DOURADOS – MS - Langaro, Ana Paula; Michelutti, Kamylla Balbuena; Antonio, Denise Sguarizi (ANAIS DO ENIC, 2015)
O objetivo deste trabalho foi analisar a variabilidade microclimática de dois ambientes distintos, dentro de uma fazenda, localizada na área rural do município de Dourados. Para isso, foram coletadas, das 08h às 17h horas, as seguintes variáveis: umidade relativa do ar, velocidade do vento, temperatura do ar e intensidade luminosa, ao longo de um dia, sendo estas amostradas em dois locais diferentes, um deles considerado de mata, com árvores de médio e grande porte e um outro de campo aberto, com vegetação predominante de gramíneas. A comparação entre os valores foi realizada por meio da Análise de Variância Aninhada. Foi possível observar que a temperatura, a luminosidade e a velocidade do vento na região aberta, sempre obtiveram taxas mais elevadas, esse fator foi alterado apenas no fim da tarde, quando um temporal modificou as características microclimáticas do ambiente. Já a umidade relativa sofreu uma correlação inversa quando comparada com as outras variáveis e com o tipo de ambiente, sendo maior no ambiente fechado quando comparado com o ambiente aberto. Ao compararmos os dois ambientes é possível observar que todas as variáveis microclimáticas para o ambiente fechado mantiveram-se relativamente constantes, fato que pode ser justificado pela alta estabilidade que existe no ambiente de mata, diferentemente do ambiente aberto, que ao ser submetido a variações climáticas, alterou suas características microclimáticas rapidamente.