A UTILIZAÇÃO DA CINZA DA CASCA DE ARROZ DA REGIÃO DE DOURADOS EM SUBSTITUIÇÃO PARCIAL AO AGREGADO MIÚDO EM MICROCONCRETO: RESISTÊNCIA MECÂNICA E DURABILIDADE - de Souza, Juliane Palmas; Marques, Hingrid Freire; Alves, Aguinaldo Lenine; Zanfolim, Antônio Aparecido (ANAIS DO ENIC, 2015)
Pode-se observar que os avanços científicos e tecnológicos são elementos fundamentais e essenciais para uma sociedade alcançar seu desenvolvimento, porém estes quase sempre estão acompanhados de problemas de ordem ambiental. Os processos agrícolas e industriais, além de gerar enorme quantidade de resíduos, são responsáveis por um consumo de energia e de matéria-prima não renovável. O reaproveitamento desses resíduos, como subprodutos ou incluso como matéria-prima em outros setores é de fundamental importância na conservação do meio ambiente. Diante destes sérios problemas, a preocupação com o destino que se deve dar aos resíduos tornou-se fundamental. Neste contexto este trabalho destaca-se especialmente na utilização da cinza da casca de arroz da região de Dourados em substituição ao agregado miúdo em microconcreto, com o objetivo de dar um destino viável a esta cinza e de estudar a resistência e a durabilidade deste microconcreto. A caracterização das dos corpos de prova deu-se por resistência a compressão, massa específica aparente, absorção de água e porosidade aparente e os resultados mostraram baixa resistência, maior absorção de água e porosidade dos corpos de prova. Diante destes resultados, acredita-se que possivelmente este tipo de cinza só poderá ser utilizada na produção de microconcreto em porcentagem bem abaixo de 25% em substituição ao agregado miúdo.