A prática da atividade física e a adesão ao tratamento farmacológico em idosos hipertensos - da Silva, Diele Torres; Alvarenga, Márcia Regina Martins (ANAIS DO ENIC, 2015)
O objetivo desse estudo foi identificar idosos hipertensos assistidos pela Estratégia da Saúde da Família; a prática de atividade física pelos idosos e a adesão farmacológica por parte dos idosos. Método: estudo de corte transversal descritivo e exploratório. Com idosos (ambos os sexos e idade mínima de 60 anos) assistidos pela a Estratégia de Saúde da Família (ESF) que já foram entrevistados pela pesquisa “Sistema de Informação para Monitoramento da Saúde do Idoso para a Rede de Atenção Básica – SIAMI” – Edital chamada Fundect/ DECIT-MS/ CNPq/ SES/ n° 04/2012 – PPSUS-MS. A amostra foi constituída pelos idosos hipertensos, que fazem uso de medicação antihipertensiva e que responderam aos instrumentos Índice de Complexidade da Farmacoterapia (ICFT) e a adesão terapêutica de Morisky de oito itens. Resultado final: Do total de 194 idosos entrevistados foram identificados 138 com diagnóstico de hipertensão arterial sistêmica, sendo a maioria do sexo feminino e na faixa etária de 70-79 anos. A média de idade foi de 72,0 anos com o desvio padrão de 7,58. Desta amostra de 142 idosos, destaca-se que 137 (96,5%) fazem uso regular de medicamento antihipertensivo e 30,7% têm uma adesão alta ao tratamentomedicamentoso, 38,7% uma adesão média e 30,7% de adesão baixa. Desses idosos, apenas 33 (23,2%) praticam atividade física. Com a pesquisa observa-se que não houve diferença estatisticamente significativa entre o sexo, escolaridade e a prática de atividade física. E que a pratica de atividade física não faz com que os idosos adiram mais ao medicamento, entretanto, quanto mais idoso maior a adesão aos medicametos.