A IMPORTÂNCIA DOS BRINQUEDOS PRODUZIDOS PELAS CRIANÇAS GUARANI KAIOWÁ DA ALDEIA PORTO LINDO NA CONSTRUÇÃO DE CONCEITOS E REPRESENTAÇÕES CULTURAIS - Cordeiro, Brenda Maria Alves; Landa, Beatriz dos Santos (ANAIS DO ENIC, 2015)
Este projeto teve como foco entender qual é a representação e importância do brinquedo para a criança indígena. A ideia era editar as expressões e experiências das crianças durante o uso e produção de seus brinquedos não só pelo olhar da pesquisadora, mas também pela perspectiva da própria criança. A proposta original era fazer um levantamento sobre os brinquedos e brincadeiras que as crianças indígenas da aldeia Porto Lindo constroem e qua l a representação e importância dos brinquedos que são produzidos pelas mesmas cm destaque para as de 4 a 7 anos. A pesquisa teve que ser alterada por conta dos conflitos de retomada de terra na região, envolvendo os índios Guarani e os proprietários dos locais reivindicados por eles como tradicionais. As visitas e atividades de campo previstas para serem realizadas no local, foram em número menor, algumas vezes indicadas pelos próprios professores que atuam na escola e outros membros, tendo em vista as atividades realizadas na comunidade para tratar da questão. Nas visitas realizadas, houve um processo de observação, produção de dados, e realização de oficinas com as crianças. Nas oficinas, as crianças mostraram através dos desenhos suas perspectivas de brincar, o que gostam, o que as diverte, com quem, como e onde brincam. A ideia é que este projeto de pesquisa contribua em trabalhos futuros na mesma temática, e como mais um elementos para contribuir na compreensão dos Guarani e Kaiowá, respeitando sua diferença cultural.