TRANSFORMAÇÕES PRODUTIVAS NO MUNICÍPIO DE DOURADOS COM O AVANÇO DA CANA: Uma análise a partir das pequenas propriedades - Costa, Marcus Vinicius; da Silva, Walter Guedes (ANAIS DO ENIC, 2014)
Ao discutir o processo de transformações produtivas a partir das pequenas propriedades rurais no município de Dourados (MS), foi possível entender que a indústria canavieira deu prioridade para os grandes latifúndios e não para as pequenas propriedades, devido às características latifundiárias exigidas pelo sistema da cana. Para a indústria da cana, pequenas propriedades trazem desvantagens econômicas. O presente trabalho teve como objetivo analisar as transformações produtivas ocorridas nas pequenas propriedades rurais do município de Dourados com o avanço do setor canavieiro no período de 2001 a 2010. Enquanto procedimento metodológico, foi realizado levantamento bibliográfico e documental das obras que discutem o dinamismo sucroalcooleiro, fundamentados em análises de textos (principalmente a produção bibliográfica) e dados estatísticos, que serviram de base para o desenvolvimento de nossa pesquisa. A fundamentação teórica foi estruturada com base nos autores que discutem o avanço das relações capitalistas de produção sobre o campo, que subordinaram o capital agrícola ao capital agroindustrial, contribuindo para o estabelecimento de novas relações sociais pela capitalização das unidades produtivas, gerando o avanço do setor canavieiro. O resultado final de nossa pesquisa nos indicou que a cana não avançou sobre outras monoculturas, sobre as pequenas propriedades, mas foi direcionada para pastagens degradadas e subutilizadas.